Les fours sont des appareils électroménagers qui consomment beaucoup d’énergie. L’utiliser 4 heures par semaine vous coûtera jusqu’à 30 € par an, voire plus si vous êtes accro au four. Pour limiter vos dépenses, il est conseillé d’acheter un four à pizza économique. Si vous voulez savoir quel four à pizza consomme le moins, continuez de lire.

La consommation d’un four au feu de bois

Le bois est un combustible assez économique et léger. Mais pour un écologiste, cela peut être polluant ou hostile. De nombreux vendeurs vendent maintenant du bois de chauffage respectueux de l’environnement, comme du bois récupéré. Choisissez un modèle à faible consommation d’énergie et à haut rendement. 

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Comme pour l’utilisation d’un four à bois en fonte, il ne nécessite en moyenne que 5 kg de bois sec. C’est 50 fois moins que pour les autres essences de bois. Cette consommation dépend également de la taille et du matériau du fourParmi tous les matériaux possibles pour les fours à bois :

  • La fonte offre le bon compromis entre temps de chauffe, dégagement de chaleur rapide et forte inertie. Un four à bois en fonte est le plus économique.
  • Le béton réfractaire
  •  La terre cuite.

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La consommation d’un four à gaz

Les fours à gaz sont très populaires non seulement dans les maisons, mais aussi dans les hôtels et la restauration, car ils sont moins chers et plus pratiques que les fours à bois. En plus des avantages ci-dessus, l’utilisation d’un four à gaz est plus économique qu’un four électrique. 

En fait, un bon four à pizza à gaz peut même réduire votre consommation d’énergie. Cela le distingue des autres modèles de four. La plus grande différence entre ces deux modèles de four concerne les coûts de consommation. 

Par exemple, pour une cuisinière électrique, une consommation électrique de 300 kWh par an correspond à un coût de 147 € par an. C’est moins cher si vous utilisez un four à gaz. 

Cela signifie que consommer 300 kWh de gaz butane ou propane par an équivaut à 123 € par an. Parmi les fours à pizza à gaz eux-mêmes, il existe des versions plus économiques que d’autres.

  • Le revêtement en acier inoxydable peut maintenir la température pendant longtemps. Cela réduit la consommation.
  • La présence de pierre réfractaire réduit la consommation en conservant la chaleur.
  • La pierre de cordiérite minime le temps de cuisson.

La consommation d’un four électrique

La consommation d’un four traditionnel 2000-2500 W oscille généralement entre 0,7 et 1 kilowattheure (kWh), soit un total d’environ 130 kWh par an. Avec une moyenne de 3 heures d’utilisation hebdomadaire, la cuisinière électrique coûte environ 25 euros par an sur la facture d’électricité.

. Côté réchaud à gaz, la facture est un peu moins élevée, car ce combustible coûte moins cher que l’électricité. La consommation peut varier selon le modèle :

Si vous optez pour un four électrique, vous pourrez choisir parmi le modèle qui correspond le mieux à vos besoins et envies :

  • Le four à convection naturelle ou à convection : four électrique le plus économique
  • le four encastrable ou en pose libre
  • le four combiné
  • le four multifonction